Merapi Luncurkan Awan Panas Ke Arah Barat Daya Sejauh 1.5 Kilometer

Administrator 03 Juni 2022 08:34:56 WIB

Kalurahan Wukirsari, 03 Juni 2022.

Gunung Merapi kembali memuntahkan guguran awan panas dengan estimasi jarak luncur 1.500 meter ke arah barat daya. Kejadian itu berlangsung pada hari Kamis, 2 juni 2022, pukul 20.20 dengan durasi 127 detik. Seismogram mencatat guguran awan panas dengan amplitudo 35 mm.

Menurut laporan laman resmi magma.esdm.go.id, status gunung api yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta masih dinyatakan Siaga Level III.

REKOMENDASI

1. Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awanpanas pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km. Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km. Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.
  2. Masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya.
  3. Masyarakat agar mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi serta mewaspadai bahaya lahar terutama saat terjadi hujan di seputar G. Merapi.
  4. Jika terjadi perubahan aktivitas yang signifikan, maka status aktivitas Gunung Merapi akan segera ditinjau kembali.