Petani Milenial “Taruna Bhakti” Wukirsari Mengikuti Peningkatan Kapasitas Di PT Adhi Guna Farm Dieng

Administrator 24 Oktober 2022 10:38:25 WIB

Kalurahan Wukirsari, 22 Oktober 2022.

Pemerintah Kalurahan Wukirsari, Kapanewon Cangkringan menggelar Pelatihan untuk Kelompok Petani Milenial “Taruna Bhakti” Wukirsari (22/10/22). Pelatihan tersebut merupakan program dari Pemerintah Kalurahan Wukirsari dalam Peningkatan Kapasitas Kelompok Melalui Usaha Ekonomi Produktif yang dilaksanakan di Pusat Pembibitan Benih Kentang “NU Agro Farm” Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo.

BPKal Wukirsari bersama Lurah, Perwakilan Pamong serta Kelompok Petani Milenial “Taruna Bhakti” Wukirsari tiba di PT Adhi  Guna Farm Kelurahan Kejajar, Kecamatan Kejajar, Wonosobo, Jawa Tengah pada hari Sabtu siang. Mereka disambut langsung oleh CEO PT Adhi Guna Farm, Adhi Nurcholis di Adhi Guna Laboratory.

Dalam kesempatan ini, peserta pelatihan diberikan materi tentang pembibitan benih kentang kultur jaringan oleh Adhi Nurcholis. Ia mengaku, sudah bertani kentang dari tahun 2010. Namun mulai menanam bibit kentang kultur jaringan produk Adhi Farm sejak akhir tahun 2017.

Menurut Adhi, manfaat yang diperoleh dari menaman bibit kentang kultur jaringan berupa kenaikan hasil panen sebesar 10 kali lipat. Benih tersebut diolah di laboratorium kultur jaringan yang didirikan secara sederhana di rumahnya.

"Secara umum benih kentang kultur jaringan lebih baik daripada benih kentang lokal atau benih non label yang tak jelas alurnya," terang Adhi.

Beliau menambahkan jika peluang bisnis benih kentang memang masih cukup besar. Hal tersebut dikarenakan kebutuhan benih kentang sangat tinggi sedangkan ketersediaan benih masih jauh dari kata cukup.

Sementara itu Lurah Wukirsari Handung Tri Rahmawan berharap kegiatan peningkatan kapasitas ini dapat menambah ilmu serta wawasan Kelompok Petani Milenial “Taruna Bhakti” Wukirsari serta dapat dipraktekan di Wukirsari.