Wukirsari Menguatkan Kemampuan Mitigasi Untuk Menciptakan Harmoni Di Lereng Merapi

Administrator 04 November 2022 08:12:47 WIB

Meskipun sebagian wilayahnya terdampak Erupsi, Pemerintah Kalurahan Wukirsari sudah sejak awal terlibat dalam penanganan bencana erupsi 2010. Dengan mengerahkan seluruh Kelembagaan Kalurahan seperti Karang Taruna dan Linmas, Relawan dan Pihak Terkait untuk membantu mengurusi pengungsi yang semakin banyak berdatangan.

Dengan pengalaman tersebut Pemerintah Kalurahan Wukirsari tumbuh menjadi Kalurahan yang memiliki kemampuan mandiri untuk beradaptasi dan menghadapi ancaman bencana, serta dapat segera memulihkan diri dari dampak bencana.

Karena posisinya sebagai desa penyangga namun juga memiliki potensi bencana, Wukirsari mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk mengurangi kerentanan dan sekaligus meningkatkan kapasitas demi mengurangi risiko bencana.

Kemampuan ini diwujudkan dalam perencanaan pembangunan yang mengandung upaya-upaya pencegahan, kesiapsiagaan, pengurangan risiko bencana dan peningkatan kapasitas untuk pemulihan pasca keadaan darurat.

Hidup Harmoni Dengan Potensi Bencana Gunung Merapi Di Kalurahan Wukirsari

Kronologi Erupsi Merapi tanggal 5 November 2010